콤부차 라는 단어에 대해서 들어보셨나요? 요새되서 콤부차에 대한 인기가 모르는 사이에 조금씩 높아짐에 따라, 콤부차 효능에 대한 관심도 높아주는 경향입니다.
우선 콤부차 란 전통적으로 홍차로 생성되는 발효 음료를 의미합니다 콤부차는 이로운 박테리아와 효모로 구성된 스코비(SCOBY)라는 곰팡이 층을 통해 발효된다고 합니다.
콤부차는 약간 탄산이 들어 있고 적당히 톡 쏘는 맛이 있다고 합니다. 콤부차는 각종 건강상의 이점이 있다고 알려져 있답니다.
또한 콤부차는 면역력을 높이고, 소화 건강을 개량하고, 피부 건강을 보완하고, 체중 감량을 돕는 것으로 알려져 있답니다. 콤부차는 또한 항산화제가 풍부하여 인체를 자유 라디칼로부터 억제시켜주는 데 도움이 되고 합니다.
이처럼 다양한 콤부차 효능으로 기인해 전 세계적으로 콤부차의 인기가 시나브로 더 높아지고 있고요. 콤부차는 온라인이나 마트 등에서 편리하게 구매할 수 있다하며, 집에서도 만들어 먹을 수 있답니다.
그렇다면 콤부차 효능에는 어떤 것들이 있는지 자세히 관찰해보도록 하겠습니다.
콤부차 효능
콤부차는 건강상 여러 유리한 이점이 있는 발효차 음료로, 특징적으로 13가지 효능을 지니고 있어요.
피로 해소 및 에너지 충전
콤부차에 함유된 비타민 B12와 B6는 에너지 생성을 높여주고 피로를 해소하는 데 도움을 줄 수 있고요.
관절 건강 향상
콤부차 효능 중 하나는 관절 건강 향상에 도움이 된다는 것이예요. 콤부차에는 관절 건강을 개선하고 염증을 줄이게끔 하며 연골의 완전성을 유지하는 것으로 알려진 글루코사민이 두둑하게 포괄되어 있다고 합니다.
심장 건강 향상
일부 연구에 따르면 콤부차는 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 기능 지표를 강화하여 심장 건강 향상에 지원이 가능할 수 있다고 합니다.
우울감 저하
콤부차 효능으로 우울감 줄이기에 효율적인 부분이 있다고 합니다. 장과 뇌의 연관성에 대하여서 점차 더 많은 연구가 이루어지고 있답니다.
그 중에서 콤부차의 프로바이오틱스는 정신 건강에 긍정적인 영향을 미쳐 불안과 우울증 증상을 완화시키는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
소화 개선
콤부차 효능으로 소화개선을 들 수 있어요. 콤부차의 프로바이오틱스는 음식물 분해를 돕고 유익한 장내 박테리아의 성장을 촉진시켜주고 소화력을 개량할 수 있답니다.
면역 기능 강화
콤부차의 프로바이오틱스는 면역 체계를 강화하여 잠재적으로 감염 리스크를 줄이고 거시적인 면역력을 강화하는 데 도움을 받을 수 있고요.
해독 작용
콤부차에는 신체의 자연적인 해독 프로세스에 도움을 줄 수 있는 항산화제가 함유되어 있어 산화 스트레스를 줄이고 세포 건강을 올라가게 할 수 있답니다.
천연 향균제
콤부차의 아세트산과 같은 유기산은 옳지 않은 박테리아의 성장을 자제하는 동시에 천연 항균제로 작용할 수 있어요.
피부 건강 개선
콤부차를 부단하게 섭취하면 해독 및 항산화 작용으로 기인해 피부가 더 맑고 건강화하는데에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
수분 공급
수분 함량이 높은 콤부차는 특히 땀을 흘리는 무덥고 습한 여름날 수분 보충에 효과적인 음료 중 하나 이라고 합니다.
풍부한 프로바이오틱스
콤부차에는 생생히 살아있는 박테리아와 효모 배양균이 함유되어 있어 건강한 장내 미생물을 원조하는 천연 프로바이오틱스 제공원이예요.
체중 감량에 도움
일부 연구에 따르면 콤부차는 신진대사를 활동적으로 하는데 도움을 주며, 포만감을 촉진시켜주고 체중 관리에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
간 건강 향상
콤부차에는 간 건강과 해독에 도움을 주는 간 보호 효능이 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다.
이상 콤부차 효능 13가지에 대하여서 소상히 살펴보았습니다.
콤부차 부작용
콤부차는 건강상 유익한 장점이 높지만, 일부 부작용이 있을 수 있고요. 콤부차는 카페인이 내포되어 있으므로 카페인에 민감한 사람들은 잘살펴야 합니다. 또한 일부 콤부차에는 당류 함량이 높을 수 있기 때문에 당뇨병 환자는 조심해야 합니다.
그리고 콤부차를 처음 마시는 사람은 소량만 마시고, 이상 증상이 나타나면 마시지 않는 것이 좋습니다.
콤부차 만드는 방법
콤부차를 만드는 방식은 아래쪽과 동일합니다.
○ 콤부차 키트를 구입합니다. 콤부차 키트에는 콤부차 균주(SCOBY), 차, 병, 뚜껑이 내포되어 있고요.
○ 끓는 물에 티백을 넣고 5분 정도 우려준다고합니다
○ 티백을 없애버리고 차를 식혀준답니다.
○ 차가 35~40°C가 되면 콤부차 균주와 설탕(혹은 시럽)을 넣습니다.
○ 콤부차 균주와 설탕이 잘 섞이도록 저어준답니다.
○ 콤부차 균주를 넣은 차를 병에 담고 뚜껑을 닫습니다.
○ 병을 실온에서 2 ~ 3주간 발효시켜요.
○ 발효가 끝나면 콤부차를 병에서 꺼내서 마시거나, 냉장고에 보관합니다.
○ 콤부차를 만드는 데는 약 2 ~ 3주 정도 걸립니다.
○ 콤부차가 발효되는 동안은 병을 흔들거나, 뚜껑을 열지 마세요.
○ 콤부차가 발효되면 톡 쏘는 맛과 적당히 시큼한 맛이 있답니다. 콤부차는 냉장고에 보관하면 1-2주 정도 보관할 수 있답니다.
위와 같이 콤부차 효능 및 부작용, 콤부차 만드는 방법 등에 관하여 소상히 알아보았습니다. 맛도 좋다고 하며 건강에도 유익한 건강한 콤부차를 꾸준히 복용하셔서 건강한 일상을 이뤄나가시기 희망합니다.
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